Блог → Фестиваль Факультетов БГУ 2014

Отчёт с Фестиваля Факультетов Белорусского Государственного Университета 2014.

29 марта в Лицее БГУ прошёл четвёртый по счёту Фестиваль Факультетов Белорусского Государственного Университета. В этот раз, спустя два года проведения в актовом зале главного корпуса, мы снова, как в самый первый раз, переместились на улицу. Было прохладно и немного тесновато (университетский дворик в этом плане был куда лучше), но зато в этом году участники отрывались как могли – там вам и разукрашенные люди на ходулях, и девушки в нарядах, играющие на барабанах, и рыцари, дубасящие друг друга палками, и солдаты, дающие поковырять автоматы да кормящие кашей… словом, если и без того высокий накал страстей продолжит с каждым годом расти такими темпами – мы рискуем получить невероятно крутое мероприятие. Да и атмосфера с каждым годом становится всё более дружеской и весёлой, особенно радовали девчонки с химфака, бегавшие к нам за мороженым, при этом принося с собой вкусные печеньки.

b5192c9e3e.jpgd230b2b601.jpg1ea1ddab4f.jpg5b04a0c176.jpg66c8d6cf4c.jpg

А теперь перейдём к вкусняшке –а именно палатке физического факультета.

02c4c4219a.jpg

Как всегда, людей у нас было очень много, а в какой-то момент толпа и вовсе разрослась так, что напрочь заблокировала проход между палатками. С каждым годом градус веселья у нас растёт в геометрической прогрессии, это касается как программы показываемых на стенде экспериментов, так и работы агитаторов. Если бы не проблема с электричеством (ни на одном стенде его в этом году попросту не было) – зажгли бы вообще мама не балуй. Не обошёл стенд стороной и Человек-Предел, в этот раз представленный там четырьмя плакатами, один из которых был закреплён на уже ставшим привычным рекламном биороботе:

755c8c9942.jpg

и прекрасным существом, которого я называю Фанерным Красавчиком:

5fa7e451b7.jpg

Создание Красавчика затянулось на два тяжёлых дня. Само изображение я нарисовал достаточно быстро, но его ещё предстояло прицепить к фанере, при этом не испортив (в силу ограниченного бюджета пришлось печатать на самой дохлой бумаге). Плюс на факультете не оказалось фанеры, поэтому пришлось ехать за ней на рынок за город и тащить её оттуда на своём горбу в электричке. Когда же мы принесли её на факультет, оказалось, что ручная фреза, которую я принёс для резки фанеры, поджигает её на ура, а вот резать хоть убей не хочет. В ход пошли лобзики, которым она тоже поддавалась крайне неохотно, маленькие зубчатые диски, точильные камни, свёрла и канцелярские ножи.

Сначала мы взяли бумажное изображение и обрезали канцелярским ножиком. При этом пришлось пожертвовать кое-какими деталями фона, иначе процесс обработки затянулся бы на неделю минимум.

ca595063c5.jpg

После этого мы аккуратненько обвели получившийся силуэт карандашиком и начали издевательства над фанерой.

492ef89431.jpgee141e416c.jpg510c45aa33.jpgaa418be2c6.jpg3980fe802b.jpgf7dddb6933.jpg

В ходе работы мы понесли тяжёлые потери в количестве: Канцелярский нож – 2 штуки, у обоих разлетелись на куски лезвия в ходе работы, один от отчаяния даже воткнулся мне в щёку. Сверло – 1 штука, что было особенно обидно, так как оно, как ни странно, фрезеровало фанеру лучше, чем, собственно, фреза. Точильный камень – 2 штуки, с обязательным царапанием пальцев. Как показала практика – самый удобный инструмент для аккуратной резки фанеры. Ножовка – 1 штука. Нервы – бесчисленное количество их. Но все эти жертвы были оправданы, когда мы наконец доделали фанерный силуэт и прицепили к нему бумагу (по большей части двустронним скотчем, от клея бумага сморщивалась), ибо Красавчик вышел и правда красавчиком. В течение фестиваля он успел побывать во множестве мест и поделать множество дел:

Посидеть на подоконниках и полюбоваться видами Минска.

a0025e7da7.jpg

Побегать по коридорам физфака.

1d36b89f8c.jpg

Помаскироваться на фоне стены.

38bc45c72a.jpg

Забежать на стенд физфака.

cef0561fd3.jpg

Залезть на стенд физфака, откуда тотчас же был снят и пристыжен за опрометчивое поведение.

ebf025a08e.jpg

И даже засветиться в новостях

И судя по всему, это не последний его выход в свет, впереди ещё много Фестивалей Факультетов, а это значит, что мы его ещё увидим, возможно, даже в компании новых друзей.

01.04.2014 01:03:46 | 100 комментариев

Блог → Человек-Предел: от тетрадки до сайта

Йахуууу!

Вот и появился у Человека-Предела собственный сайт, спустя почти четыре года с момента, когда он сам появился на свет в бассейне, куда его занесла судьба. Оглядываясь назад, я понимаю, что четыре года – не такой маленький путь для вебкомикса. За эти четыре года «Человек-Предел» успел вырасти из мазни в тетрадке до полноценного комикса с множеством читателей по всему СНГ. По такому поводу предлагаю вспомнить, как появился этот комикс и как пришёл к тому, чем он является сейчас.

Часть первая.

Тетрадка по матанализу.

Началось всё осенью 2009-го. На дворе стоял сентябрь, для меня начиналась новая жизнь – жизнь студента Физфака Белорусского Государственного Университета. Всё вокруг было для меня в новинку – новые люди, новые предметы, пары вместо одиночных уроков, сессии, перечислять можно долго. Но нельзя не остановиться на одном из предметов, толкнувших меня на создание комикса. Имя этому предмету – математический анализ. После школы уровень математики был просто невероятным (сейчас, конечно, понимаешь, что это были цветочки, но тогда это казалось настоящим откровением), а ещё более невероятным был наш преподаватель. Именно он в итоге и вдохновил меня на создание такого персонажа, как Человек-Предел (особенно причёска, она была с него слизана практически подчистую, хоть и стилизована). Но вернёмся к появлению комикса.

Ни для кого не секрет, что в любом вузе есть такая штука, как лекции. Также ни для кого не секрет, что на них бывает смертельно скучно. А когда человеку скучно, он стремится (хе-хе, снова это слово) себя чем-нибудь занять. Так и получилось. Посреди очередной лекции в моей тетради вдруг обосновались два джентльмена в цилиндрах. Один из джентльменов извещал другого о своих намерениях высказать тому своё «фи» . Второй был не против. Привело это всё к простенькой математической формуле:

000001-fzcuq71fk3.jpg

Казалось бы, ну и ладно, кто не рисует в тетрадях, но творческий порыв было уже не остановить. Тотчас же появилось ещё несколько выпусков и среди них особенный для меня, ТОТ САМЫЙ ВЫПУСК, С КОТОРОГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ.

00007.jpg

Часть вторая.

Кривые векторные человечки.

Но показывать друзьям тетрадку было не удобно, сканить как есть – не очень красиво, поэтому я нарисовал примерно то же самое во флэше и выложил в контакт. Отзывы не заставили себя ждать. К моему удивлению, всем нравилось, люди просили ещё. Я нарисовал ещё один выпуск, потом ещё один – и сам не заметил, как их стало уже пара десятков. Тут как раз объявился мой товарищ по прозвищу Чак, рассказавший мне о Рейтинге Авторского Комикса . Слепив кое-как бложик на первом попавшемся ресурсе и закинув туда выпуски, я отправился регистрироваться в рейтинге. Около недели (если я правильно помню) я продолжал кидать новые выпуски в блог, но тут обнаружил, что «Рейтинг Авторского Комикса» является частью, кто бы могу подумать… Авторского Комикса! Взглянув на него внимательнее и увидев все его замечательные стороны, я понял, что это именно то место, где я хотел бы осесть и заняться комиксом (а к тому моменту я уже твёрдо намеревался продолжать его выпускать). И снова, к моему огромному удивлению, комикс приняли очень хорошо. Так начинается история «Человека-Предела» в том виде, в котором знает его большинство читателей.

img338.jpg

Часть третья.

Человечки отращивают уши.

Рисовался в то время комикс достаточно быстро, благо рисовки там было всего ничего (наверняка, попытайся я с такой рисовкой сунуться на АК сейчас, меня бы развернули на 180 градусов и отправили публиковаться на форум). Сначала всё рисовалось в всё той же тетрадке, которую я всё время носил с собой, затем выкладывалось, а распечатанные копии отправлялись в отдельную папочку, которую я иногда показывал знакомым, чтобы узнать их мнение. Откровенно говоря, когда я смотрю на некоторые из своих старых выпусков, мне хочется плакать. Кровью. Настолько они ужасно нарисованы. Но долго так продолжаться не могло, рисовка постепенно начинала обрастать деталями. Читатель мог и не обращать внимания на мелкие изменения, но каждое из них было для меня большим шагом, я будто слышал голос : «Бро, ты добавил персонажам уши, насколько далеко ты собрался зайти?!». Уши, нормальные зубы вместо трёх кривых отростков, нормальные руки (насколько это возможно, руки я по жизни рисую особенно плохо) вместо палок, зрачки, наконец. Затем, конечно, был цвет. Сколько же я маялся с выбором цветов для костюма Человека-Предела, одно дело – нарисовать розовый костюм для шуточного выпуска и совсем другое – задать цветовую гамму для всех последующих выпусков вообще. Впрочем, в итоге я всё-таки пришёл к окончательному решению и, как мне кажется, получилось очень даже ничего. Выпуски становились детализированнее, время рисования увеличивалось, выпуски выходили реже, но я предпочитал редкие, но качественные выпуски куче часто выходящих халтурных поделок. Аудитория комикса росла, и следующим шагом было…

uho.jpg

Часть четвёртая.

КомМиссия.

…отправить его на какую-нибудь выставку! Я присматривался к КомМиссии с того момента, как впервые о ней услышал, оно и неудивительно: огромный зал, где висит куча комиксов таких же авторов, как ты сам, на больших листах, а люди ходят и читают их – картина просто завораживала. Недолго думая, я отправился участвовать в конкурсе. И снова, я был удивлён тем, насколько тепло приняли комикс. В тот же год он оказался в числе работ, приглашённых выставляться, и с тех пор бывает там каждый год (не считая одного года, который он, по моей тупости, пропустил). Как сейчас помню мою первую поездку на фестиваль – много людей, я совершенно не знаю планировки Винзавода, где получить бейдж участника, тоже не знаю, потому что на моё письмо с вопросами ответили только тогда, когда я, к сожалению, уже был в поезде, словом, весь в растерянности. Помню, как залип перед тамошним магазином всякой комиксной штуки – у нас я такого не встречал (да и сейчас, если честно, этого не то чтобы в изобилии, хоть ситуация и улучшилась). Лекции, от интересных и познавательных до, на мой взгляд, несколько наивных, чуть ли не до влияния эпохи на цвет штанов супергероев. Там же – знакомство со Swamp Dog-ом, одним из админов «Авторского Комикса», трата большей части денег на комиксы и всякие совершенно не нужные вещи и прочие приятнейшие впечатления. В следующие годы я был уже увереннее, да и был на выставке, как правило, не один. Там же, кстати, я позже познакомился с коллективом авторов комикса Cynic Mansion (кроме Бретона, которого я считаю иллюзией, но авторы не признаются).

Q3ey8k9jnCY.jpg

С авторами замечательного комикса Cynic Mansion

Часть пятая.

Человек-Предел наращивает мышцы.

Время шло, я продолжал повышать детализацию, завёл группу в Контакте, попытался попасть на первый фестиваль в Киеве (так и не попал), сделал футболок для открывшегося магазина Авторского Комикса, их даже купили несколько человек, чему я очень рад. На последней «КомМиссии» даже отпечатали в рамках выставки двадцать экземпляров тоненьких книжечек с моими комиксами. Потом появились миники, которые позволили мне совместить выработанные за годы рисования комикса навыки и старую-добрую чёрно-белую рисовку.

Меня не перестаёт удивлять, насколько выросло число читателей у моего комикса за эти четыре года. Я натыкался на свои выпуски в самых неожиданных местах, мне начали писать читатели, однажды у меня даже взяли первое в жизни интервью. А потом была первая самарская выставка, на которой у меня было аж два стенда и на которой люди вдруг начали просить у меня автограф! Это удивительное ощущение, когда, казалось бы, ещё вчера ни тебя, ни твоего комикса никто не знал, а тут оказывается, что на «АК» ты уже в числе «старичков». Плюс множество новых знакомств, с авторами с «АК» и не только.

Q3ey8k9jnCY.jpg

Человек-Предел на Ярмарке Факультетов БГУ

Заключение.

Всё только начинается.

За эти годы я открыл для себя целый мир комиксов, разные сообщества, познакомился с кучей интересных людей и создал комикс, которым, я считаю, могу гордиться. И это только начало. Если всё пойдёт так, как я задумал, то Человеку-Пределу ещё найдётся, чем вас удивить. Но время для этой истории ещё не пришло…

И конечно же, нельзя не поблагодарить создателя "Авторского Комикса" Александра "Каа" Козлова, сделавшего замечательный движок и этот сайт! С меня всё пиво, что я смогу донести.)

26.09.2013 20:25:41 | 100 комментариев